沿汤东线寻新趣味
https://www.zaobao.com.sg/lifestyle/history-heritage/story20240714-4075495
用脚步丈量绿意,用味蕾品尝哲思,转角遇到生活小创意,坐双层巴士看不一样的风景。行走于实乞纳地铁站和马林台地铁站之间,发掘东部地区那些出人意料又让人会心一笑的小确幸。
“TEL(即汤申—东海岸地铁线,简称汤东线)第四阶段通车了,你想搭去哪一个站看些什么?”
问了不熟悉东部的朋友,最常出现的答案不是东海岸公园,就是百汇广场(Parkway Parade)。
海边和商场各有各的魅力,但想远离人潮,或是发掘新鲜趣味,不妨考虑另一路段。
交通方式影响心情,建议从市区搭乘36或48号巴士前往岛国东部,因为会经过东海岸公园大道(简称ECP),正好一边欣赏滨海湾天际线,一边酝酿在地游的兴致。
坐在双层巴士上层,还能从非一般的角度看到F1车道和加冷盆地。
搭36号巴士可在马林台(Marine Terrace)下车,步行前往实乞纳(Siglap)地铁站;搭48号正好相反。无论是以马林台或实乞纳为起点或终点都OK,反正难忘的是沿途景致。
个人习惯从实乞纳地铁站旁的实乞纳线性公园(Siglap Linear Park)开始走,幽静的步行道没有太多路人或骑士,走起来特别舒心。步行约5分钟就可抵达东海岸路上段,特别喜欢交通灯之前左手边生机勃勃的绿茵和大树,提醒我们向下扎根需要时间,无论风雨晴天,都要不急不慌不惊不扰。
美食店名藏哲思
接着,漫步东海路上段满足味蕾的渴望。无论是咖啡店或冷气食肆,还是较高档的cafe或餐馆;无论想吃本地美食还是异国料理,不出几十步就有新选择。有些店名和料理一样让人难忘,比如在惹兰大公(Jalan Tua Kong)交界处的“小而大餐室”(Soy Eu Tua),经过n次还是会忍不住驻足,开始联想:哪些小事其实是大事,哪些大事根本微不足道?
想多走多看,或是想找更幽静的用餐处,建议可拐入惹兰大公或富兰克道(Frankel Avenue),隐藏在洋房私宅区的小店有不少值得光顾,比如主打手作面包和精品咖啡的Les Mains Bakehouse(47 Jln Tua Kong)和1989年创立的娘惹菜与煮炒餐馆“特味轩”(Different Taste,111 Frankel Ave)。
不只美食更有回忆
吃吃喝喝之外,还能欣赏各式建筑。印象最深刻的是东海岸路和实乞纳路交界处的四座政府组屋。这些在1963年建成的组屋曾是实乞纳唯一公共住宅,与周遭私宅和店屋形成强烈对比,但政府在2011年宣布这些组屋纳入选择性整体重建计划,居民有再多不舍也无能为力。什么时候拆除不得而知,趁建筑未拆之前来这里走走看看,或许会唤醒一些尘封的回忆。
民间创意转角有惊喜
边走边看,除了养眼的店屋和店铺,还有私宅区内不少充满特色的洋房和花园,每个转角都可能有惊喜。比如从富兰克道和东海岸路的交界处往西走,大约五分钟就看到某个屋主以蛋壳打造的花园盆景,既环保又逗趣,民间创意从来不会让人失望。
来到实乞纳水道时转左,沿着水道往东海岸公园走,不到五分钟就回到马林百列路,最靠近的地铁站就是马林台。意犹未尽?地铁站附近的50A座有熟食中心,当然也可以去东海岸公园吹海风,或沿着马林百列路走,20分钟内就会抵达百汇广场。走多远走去哪里?目的地一直都是自己决定。
征求回忆路线
岛国拆建的速度让人措手不及,记忆中的街区或许渐渐被淡忘。《步出所料》欢迎你分享手绘地图与故事,告诉大家哪个街区让你忍不住放慢脚步。
▲请电邮记者(yingzhen@sph.com.sg),或把你绘制的地图和联络资料邮寄到:早报副刊编辑室/陈映蓁收,SPH Media,1000 Toa Payoh North S318994
No comments:
Post a Comment